研究生教育
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生教育 >> 正文
研究生教育概况
2019-03-28 14:17

理论经济学专业硕士研究生,学制3年。

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,较好地掌握马克思主义经济学和西方经济学基本理论,爱祖国,爱人民,遵纪守法,道德高尚,具有较强的事业心和责任感,具有良好的道德品质和学术修养;适应新形势下我国经济改革和经济发展需要,具有全球视野,精通经济理论,熟悉经济政策和经济管理,能够从事经济理论研究、政策研究、教学、经济管理以及从事实际经济工作的具有较强适应性的高级专门人才。

专业方向:政治经济学、西方经济学、世界经济学

主要课程:高级微观经济学、高级宏观经济学、中级计量经济学、中级国际经济学、发展经济学、产业经济学等。

应用经济学硕士研究生,学制3年。

培养目标:本学科主要培养德、智、体全面发展,具有坚实的经济学理论基础、系统深入的专业知识以及独立从事科学研究工作的能力;熟悉经济政策和经济管理,能够在高等院校从事教学和科研工作,在科研机构和政府部门从事经济政策研究和经济管理工作,在金融、财政、贸易等实际经济部门和公司、企事业单位从事实际经济工作和经营管理工作的高级应用型专门人才。

专业方向:国民经济学、国际贸易学、区域经济学、产业经济学、劳动经济学

主要课程:高级微观经济学、高级宏观经济学、中级计量经济学、区域经济学、产业经济学、劳动经济学、开放经济与国际贸易专题研究、社会主义经济理论专题等。

金融硕士硕士研究生,学制2年。

培养目标:培养具备良好政治素质和职业道德素养,具有扎实的经济、金融学理论基础,系统掌握金融投资技术与操作、跨境结算与跨境融资与担保技能、新兴金融科技手段及应用,具有较强从事金融实际工作能力的高层次、应用型金融专门人才。

主要课程:金融理论与政策、投资学、衍生金融工具、财务报表分析、国际结算、国际贸易与跨境金融实务、跨境金融理论专题、固定收益证券、金融计量、公司金融、行为金融学、金融风险管理、金融法律法规等。

以上数据更新至:2022年6月