首页 | 科学研究 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建信息 | 教学管理 | 教育教学 | 学生管理 | 继续教学 | 下载专区 
[所属栏目: 相关制度]
经济学院组织开展学术研讨活动的管理条例
2008-05-22 09:24 莫永生   

为了活跃学院的学术氛围,提高广大教师的科研意识和学术水平,跟踪前沿学术动态,鼓励为追求真理而积极探索的精神,学院将定期开展学术研讨活动,并为研究生、本科生提供学术报告。为使这一活动长期坚持和制度化,特制定本条例。

一、指导思想

1.提倡理论创新意识和精品观念,努力做到“消除赝品,拒绝平庸,消除泡沫,凸显精华”。

2.坚持学术自由和民主的原则,在学术探讨中不掺渗学术之外的个人意见。

二、具体要求

本院全体教职工应结合自己的教学和管理工作明确研究方向,均有义务和责任参与学术研讨活动。特别鼓励和要求下列同志主动积极地参加学术讲座:

1.近期完成或发表较高质量的学术专著或论文,对于相关问题有较为深入和系统的研究。

2.近期参加过国内外有影响的学术会议,了解会议的基本精神和最新学术动态。

3.已取得或正在攻读博士和硕士学位,其毕业论文有原创性成果。

4.根据师大教字(2002)20号文件的规定,博士生导师、硕士生导师聘任期内每人每年向全院或全校学生提供一次专题学术讲座。

三、管理办法

1.学术活动至少每月举办一次。通知将以海报、网络公告的形式提前向全院或全校公布。

2.每次学术活动时间以两课时为宜(包括讲座时间和评析、讨论时间),学院对讲座主讲人计工作量(工作量标准见有关文件)。

3.每学期末各系主任负责做好下学期学术研讨活动的计划,报交学院教学科研办公室制订学院总体活动计划,由院科研秘书和主管院长负责实施。

4.每场讲座的主讲教师应提前提交发言提纲,请两名教师作为主评对讲座的内容给予评析。参与者可就讲座内容展开交流、讨论。

天津师大经济学院

2005年11月4日

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766059 | 管理员:艾木