首页 | 科学研究 | 学校概况 | 师资队伍 | 党建信息 | 教学管理 | 教育教学 | 学生管理 | 继续教学 | 下载专区 
[所属栏目: 动态新闻]
畅谈思想 达成共识 凝聚力量 着眼未来——经济学院召开青年教师座谈会
2016-01-12 11:53  

畅谈思想 达成共识 凝聚力量 着眼未来

——经济学院召开青年教师座谈会

青年教师在学院各项事业建设与发展中是一支重要的生力军和骨干力量,是经济学院未来发展的希望所在。为促进青年教师的成长和进步,经济学院于20151224日上午在学院学术报告厅召开了青年教师座谈会。座谈会由副院长吕景春教授主持,院领导杨庆书记、陈元清副院长、张平安副院长出席了本次座谈会;参会青年教师有16人。

吕院长在会上首先表达了学院对青年教师思想、工作、生活和个人职业生涯规划的关心,指出召开本次座谈会的目的就是要大家畅谈思想、达成共识、凝聚力量、着眼未来;要为青年教师搭建平台,引导青年教师建立科研团队,形成研究氛围,鼓励青年教师要找准方向,在学院学科建设中找到归口与着力点,把自己的成长和学院的发展结合起来,形成一股力量,共同提升学院教学科研实力。陈院长向与会青年教师介绍了每学年需要完成的教学任务工作量,对教学要求、教学技能和生评教等进行了详实地阐释,强调了生评教对于教师职业生涯的重要性,表示学院将进一步发挥“传帮带”作用,以老带新,聘请教学经验丰富对青年教师进行“一对一”的指导,帮助年轻老师不断提升教学能力和业务水平。

围绕教学、科研和学院工作等议题,老师们踊跃发言,讨论热烈而富有建设性。孟猛老师认为,学院专门召开青年教师座谈会体现了院领导对青年教师的关心,教学和科研是一名教师最主要的工作;生评教需要客观反映老师的投入,科研需要团队的合作;在科研成果培育和申报方面希望学院给予更多的支持,做好科研服务。滑冬玲老师谈了她的看法,感到学院领导非常重视青年教师的发展,特别是在老教师传帮带的影响下,年轻老师教学水平一定会逐步提高,希望学院在科研方向和方法方面能够给予规划与指导。吕波老师表示,青年教师在成长过程中需要在教学上的传帮带,在科研上的团队作战;对青年教师的需求要把握准确,让青年教师能够切身感受到学院的关心和温暖,这样就一定会激发青年教师的积极性,努力提高自身的业务能力和水平,为学院的发展贡献一份力量。张同龙老师提出教学上以老带新,科研方法上以新促老,新老教师互帮互助,需要有制度保障的同时,还要进一步营造浓厚的学术氛围。刘祥琪老师希望学院在条件允许的情况下为教师提供场所或场地,以便于教师进行研讨和沟通。还有的老师提出希望多参加学术交流,增加教学辅助设备等建议。

最后,杨庆同志指出今后这类务实的座谈会要定期召开,对于青年教师们提出的建议,学院领导班子要结合“三严三实”专题教育,制定相关制度,落实相关措施,为青年教师职业发展创造更好的环境与条件。同时也希望青年教师热爱自己的学生,热爱自己的岗位,自加压力,抓住机遇,共同克服成长中的困难,真正做到“不问收获,但问耕耘”。

                                               

经济学院

20151224

                       

附件【2015.12.24经济学院青年教师座谈会1.jpg已下载
附件【2015.12.24经济学院青年教师座谈会2.jpg已下载
关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766059 | 管理员:艾木