首页 | 科学研究 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建信息 | 教学管理 | 教育教学 | 学生管理 | 继续教学 | 下载专区 
[所属栏目: 动态新闻]
“体验生活之美,感受学术风范”——经济学院举行第十四届研究生学风论坛
2016-01-12 11:49  

“体验生活之美,感受学术风范”

——经济学院举行第十四届研究生学风论坛                          

一场初雪,早已把津城带入到了寒冷冬天,但是经院学子追求知识的热情却依旧火热。123日下午,以“体验生活之美,感受学术风范”为主题的经济学院第十四届研究生学风论坛在院学术报告厅举行。本次论坛邀请了张同龙研究员和董智勇副教授分别就学术研究方法和研究生职业规划做了精彩演讲。副院长吕景春教授、研究生班主任王晶莹老师作为特邀嘉宾参加了论坛。论坛由研究生会学习部部长王梦倩同学主持。

经济学博士董智勇副教授在演讲中,以“研究生职业生涯规划”为主线详述了作为一名研究生新生如何科学规划自己的三年校园生活和未来的职业生涯。他强调,毕业后无论是选择工作,还是继续深造,既要重视学术研究,也要重视社会实践经验的积累,为以后步入职场做好准备。董老师还与同学们分享了自己读研阶段和工作以来的学习规划和心得体会,为研究生制定职业规划指明了一定的方向和目标。

张同龙研究员则从学术研究角度,阐述了科学研究所需要具备的能力和素质。张老师多彩的学术经历、丰富的学术成果和严谨的治学作风受到师生们的称赞。他以其成果——《从民主选举到公共投资:投票细节与作用机制》为题,向大家介绍了从研究角度选择到科学调查研究的制定,从论文的构思到撰写,成果的反复修改到投稿发表这一“痛并快乐着”的历程,每一个环节都值得参考和借鉴。张同龙老师十分重视论文的数据搜集、模型建立和计量分析。他认为,真正的学术成果应该建立在前人的研究基础之上,并对该领域学术发展有新的贡献。

随后,吕景春院长和王晶莹老师分别就论坛做了点评。吕院长希望大家能以张同龙老师为榜样,在研究生阶段的学习中,尽早确立目标,选准方向,多一些付出,就会多一份人生的收获。他引用作家柳青的一句话:“人生的路虽然漫长,但紧要处只有几步,特别是当人年轻的时候”做出正确的抉择,寄望同学们能够在三年的研究生学习生活中学有所获、研有所得,不辜负自己、不辜负亲人老师、不辜负这个创新创业的好时代。

“经”非昔比,“济”往开来。通过参加本次论坛,同学们在浩瀚学术海洋中,有了指路的明灯;在美妙的校园生活中,有了更加科学的规划。

                       

                                            经济学院研究生会供稿

                                                2015 年12 03

附件【经济学院第十四届研究生学风论坛.jpg已下载
关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766059 | 管理员:艾木