首页 | 科学研究 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建信息 | 教学管理 | 教育教学 | 学生管理 | 继续教学 | 下载专区 
[所属栏目: 动态新闻]
解读社会思潮,探索经济改革——中国社科院学部委员程恩富教授来校讲学
2015-10-28 09:56    

受经济学院和马克思主义学院的共同邀请,中国社会科学院学部委员程恩富教授于2015年10月23日下午,在天津师范大学会议中心大报告厅举行了题为“当前七大社会思潮与经济改革”的学术讲座。讲座由天津师范大学博士生导师李家祥教授主持。马克思主义学院、经济学院师生代表参加了本次讲座。

程恩富教授是中国社会科学院马克思主义研究学院原院长,中国社会科学院首批学部委员,博士生导师。国家马克思主义理论研究和建设工程首席专家、第十一届全国人大代表,被国内外权威报刊评为“我国第四代经济学家的代表之一”、“中国最有创见的经济学家之一”。

讲座中,程恩富教授就我国经济社会改革发展和意识形态领域的主要思潮及如何建设有中国特色、中国风格、中国学派的哲学社会科学等相关问题展开阐述。程恩富教授例举大量实例,指出当前存在的“新自由主义”、“民主社会主义”、“新左派”、“折衷马克思主义”、“传统马克思主义”、“复古主义”和“创新马克思主义”等七大社会思潮,并对各种思潮作了详细的解析。他着重剖析了新自由主义的实质,提出要关注传统马克思主义思潮,提倡实质性地发展和创新马克思主义,面对古代及外来文化,要取其精华,去其糟粕,提倡“世情为鉴、国情为据、马学为体、西学为用、国学为根、综合创新”的学风,用创新思维来建设和发展马克思主义理论和中国气派的哲学社会科学,用以指导当前中国经济社会发展和改革的实践。

世情在急剧变化,国情在快速演进,西学在演变发展,马学在不断创新,国学在发掘弘扬。程恩富教授用丰富的事例及独特的视角解析了当前中国的经济改革和社会发展。生动鲜活的讲授内容、幽默风趣的风格则让全场不时爆发出笑声与掌声。

通过此次讲座,师生们表示受益匪浅,不仅对当前中国社会思潮的演进和经济改革的现状有了全新的认识,而且还切实领会了马克思主义哲学和马克思主义政治经济学的深刻内涵,为培养“古为今用,洋为中用,推陈出新”的思维方式和学术意识,同时也为我们今后的理论研究奠定了坚实的基础。

图 片:

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766059 | 管理员:艾木