首页 | 科学研究 | 学校概况 | 师资队伍 | 党建信息 | 教学管理 | 教育教学 | 学生管理 | 继续教学 | 下载专区 
[所属栏目: 动态新闻]
“就业、经验交流”——第十三届研究生学风论坛举办
2015-06-01 15:57 王丽娟   

柳絮起,蜻蜓户蝴蝶飞,又值忙碌的初夏时节。为进一步加强研究生学风建设,搭建一个常态化的经验交流平台,为大家考博和就业指引方向,提高同学们职业规划意识,2015年5月28日上午,天津师范大学第十三届学风论坛——经济学院“就业、经验交流”主题论坛,在我院学术报告厅隆重召开。院长吕景春教授、学工办主任冯婧媛老师和教研办主任、研究生班主任宋艳阳老师作为特邀嘉宾,校研究生科研实践中心的杨冠琼和院刊编辑王洁作为观摩嘉宾出席了此次论坛。论坛由经济学院研究生会学习部部长刘雪梅同学主持。

本次论坛邀请的硕士研究生是2012级西方经济学专业王国磊、于跃,世界经济专业郝翠红、宋璐航,劳动经济学专业关蓉等5名同学,和大家分享他(她)们的求职、考博经历。此外,因为工作关系未能到场的世界经济专业王霞和西方经济学专业李梅也通过语音和PPT展示参与了本次交流会。

签约中国农业银行的王国磊介绍了求职银行、企业方向时需要做的准备工作,他重点分享了自己制作简历、投递简历和面试中的无领导小组讨论环节的经验,并以自身的经历告诉大家:找工作是一个循序渐进的过程,耐心,细心和自信都不可缺少。考取南开大学博士研究生的郝翠红分享了她考博的心得:除了有明确的目标,还要有万分的决心和勇气。考取太原银监会的关蓉、北京国税局的宋璐航,结合自己复习备考的经验,总结了国考中“行测”和“申论”的复习、笔试中答题时间的掌控以及面试时的准备和心态等相关经验,并且建议:要明确定位,学会总结,学会取舍,学会坚持。考取南开区选调生的于跃从笔试和面试流程对比了公务员考试和选调生考试的不同,并结合自己的实习经历告诉大家可以通过早期在不同行业领域的实习来确定自己未来的方向。

吕景春院长在点评时认为,过程虽然是一种煎熬,但也是一种磨练,“事非经过不知其难”;虽然说每一位求职者的“成功是不可复制的”,但我们可以在汲取别人经验的过程中启迪思维,减少弯路,机遇永远青睐于有准备的人;吕院长殷切希望今后能够有更多的同学加入到创业的队伍中来,形成“大众创业,万众创新”的局面。在互动环节,针对同学们的提问和疑惑,学长学姐进行了详细的解答。论坛结束后全体师友合影留念。

本次学风论坛通过分享优秀研究生代表自身成长成才的经历,让在学研究生逐渐认清自己,明确目标和定位,不管是考博还是就业,都应该选择适合自己的道路去走,从方向目标到日常学习都要合理规划。明晰的目标,良好的心态,足够的耐心和毅力,十分的踏实加以细心和自信,正如郝翠红所言“十年追一梦”,让我们圆梦在师大!

图 片:

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766059 | 管理员:艾木