首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建信息 | 科学研究 | 教学管理 | 教育教学 | 学生管理 | 金融专硕 | 招生咨询 | 下载专区 | 意见信箱 
[所属栏目: 公告栏]
中共天津师范大学第七届委员会第二轮巡察整改情况
2020-07-01 17:10  

按照校党委部署,20191114日至123日,天津理工大学党委巡察组对我院党委进行了巡察,并于20191226日对学院党政主要负责同志及全体教职工反馈了巡察意见,要求制定整改措施,狠抓整改落实,确保整改到位。日前,学院党委已完成阶段性整改工作。按照巡察工作有关要求,现将有关整改情况公开如下。

问题:党的领导弱化,落实学校决策部署不到位。

整改:一是针对巡察组反馈的“政治站位不高”问题,制定了《经济学院党委2020年理论学习安排意见》,召开支部书记会议部署学习任务,每位党员制定了个人学习计划;组织党支部结合全国教育大会精神的学习开展主题党日活动;针对巡察期间理论测试出现的问题,对全体党员进行理论知识再测试。二是针对巡察组反馈的“党的政治领导缺位”问题,全体班子成员再次学习专业学院党委会和党政联席会会议制度和议事规则,严格执行民主集中制和“三重一大”决策制度,精准把握党委会前置把关的重大事项;召开党委会和党政联席会,对实验室闲置和报废的计算机重新研究、梳理,完成了对国有资产的重新调配,将尚能使用的变更用途,不能使用的完成报废处置流程。三是针对巡察组反馈的“党的政治功能发挥不足”问题,学院认真落实民主生活会制定的整改措施,补充完善了《全面加强党的领导1+1+2工作实施方案》;研究形成“金融仿真实验室建设项目”和“国际贸易仿真实验室建设项目”报告,积极尝试与经贸金融类企业进行接触,探讨建立校企联合实验室的可能,推动学院事业发展;加大教师招聘引进力度,解决学院生师比过高的实际困难,缓解教师过重的教学压力,现已完成线上招聘,等待学校审核通过;修订完善《经济学院奖励性绩效管理办法》;召开学科调整后理论经济学科队伍优化配置工作推动会,明确相关人员统筹安排的总体思路和进度安排,坚持分阶段、分步骤落实调整任务。

问题:党的建设缺失,落实党建工作责任不到位。

整改:一是针对巡察组反馈的“规范化标准化建设执行不力”问题,院党委开展支部书记培训,进一步落实党建工作责任制;相关党支部针对支部工作手册、组织生活会等材料中存在的问题,认真开展自查,全面落实整改,未再出现雷同、逻辑不顺、概念不清、内容不完整等情况。二是针对巡察组反馈的“党建工作不扎实”问题,学院成立党建监督工作小组,对中心组学习落实情况开展自查,对学习记录不规范不完整的及时补充完善,进一步深化学院理论中心组学习,严格按照校党委要求开展学习研讨,保质保量完成学习任务;班子成员认真履行全面从严治党主体责任,修订学院一岗双责纪实手册,严把意识形态领域阵地,认真落实与师生谈心谈话制度;定期开展党支部书记培训,加强党员发展工作督促检查指导,严格工作流程,着力提升党员发展质量。

问题:全面从严治党不力,监督管理宽松软。

整改:一是针对巡察组反馈的“请假制度执行不严”问题,院党委进一步增强班子成员组织纪律观念,严把外出请假关口,严格落实《天津师范大学处级以上干部请假管理规定》,及时清理无效审批表,做好请假记录整理归档工作;修订《经济学院教职员工考勤管理办法》及附件,细化要求,提升规范化管理水平;认真落实党委会议事规则,严格执行会议请假制度,未再出现党委委员缺席党委会的情况。二是针对巡察组反馈的“规矩意识不强”问题,在研究干部、人事、评优等议题时,严格实行当事人回避制度,采用双人记录,杜绝此类问题再发生;召开教职工大会,院长就学院2019年经费使用情况进行了通报、将奖励性绩效管理办法再次进行深入解读、就学科调整后理论经济学科队伍优化配置进行说明。

关闭窗口
尚无内容。
 
 
 
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766059 | 管理员:admin